1.Определение термина "Маркетинг".
Большой энциклопедический словарь
определяет маркетинг как систему управления производстводственно-сбытовой деятельностью предприятий, основанной на комплексном анализе рынка. Маркетинг включает изучение и прогнозирование спроса, цен, организацию НИОКР по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования и финансирования и др.
Филипп Котлер:
«Маркетинг — это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании».
По лекциям:
Маркетинг –
систематизированная деятельность, связанная с разработкой, созданием и реализацией продукции для удовлетворения личных или общественных потребностей.
Под маркетингом понимается:
А. Вид деятельности, который преобразует потребности покупателя в прибыль фирмы.
Б. Виды деятельности направленные на удовлетворение нужд и потребностей обменом.
В. Рыночная концепция управления производственно-бытовых нужд.
Г. Научно-техническая деятельность предприятий, направленная на изучение рынка, конкретных запросов потребителя и ориентацию на их производимых товаров и услуг.
Д. Процесс клонирования и управления, разработка изделий и услуг ценовой политики, продвижение товаров покупателю и сбыту. 2. Концепция маркетинга, задачи маркетинга, цели маркетинга, экономический смысл маркетинга.
Концепция маркетинга
– совокупность взгляд или представлений на источники движущей силы направления и перспективы развития М.
Концепция маркетинга оперделяет стратегию фирмы в решении ею задач разработки производства, продажи и пост-продажного обслуживания товаров.
Маркетниг, как системное явление выступает:
1) Как единство подходов к исследованиям разработки и реализации товаров.
2) Как концепция управления фирмой или компанией, ориентированной на успех во внешнем мире, где необходимыми элементами выступают конкуренты, поставщики и поторебители, вся внешняя среда.
3) Как философия бизнеса, которой должен быть социально- этическим, т.е. компания обязана действовать на строгих моральных принципах, на всестороннем учёте, уважении мнений и требований потребителей продукции.
3. Принципы и функции маркетинга.
Принципы маркеинга – это базовые основы маркетинговой деятельности, вытекающие из законово и закономерностей развития мировой экономики, мирового рынка, а так же региональных рынков.
Основные принципы маркетинга:
1) Нацеленность каждого участника на достижение конечного практического результата в производственно сбытовой деятельности, в качестве которого могут выступать:
а) выход на рынок с пробной партией товаров.
Б)закрепление на рынке
В) организованный уход с рынка
2) концентрация процессов создания и производства определённых товаров на решающих направлениях, т.е. выбор стратегий товарной политики.
3) комплексный подход к увязке целей с материальными, интеллектуальными, финансовыми ресурсами и возможностями предприятия.
4) достижение наиболее рационального, эффективного сочетания в управлении компании или фирмы централизованных и децентрализованных методов.
5) постоянный поиск новых методов повышения эффективности производства.
6) разработка стратегии и тактики активного приспособления фирмы к требованиям внешней и внутренней среды, с целью максимального удовлетворения требований покупателей.
Функция маркетинга – это специализированный вид деятельности, который появился в процессе обособления управленческого труда.
1) Аналитическая функция – это изучение и оценка внешней и внутренней среды фирмы
2) Продуктово-производственная функция ( созидательная) – это создание новых товаров, которые наиболее полно соответствовали бы требованиям потребителя.
3) Сбытовая функция.
4) Формирующая функция – это формирование спроса, его расширение и поддержание на высоком уровне, а так же создание стимулирующего спроса у потребителя и заинтересованности в повышении результатов работы у посредников
5) Функция управления и контроля – это сосредоточение всего комплекса взаимосвязанных вопрос маркетинговой политики и практики у высшего должностного лица компании.
Все функции маркетинга неразрывно связанны с комплексом маркетинга.
4. Маркетинговая среда организации.
Маркетинговая среда организации
— это совокупность активных субъектов и сил, действующих на организацию и влияющих на возможности службы маркетинга успешно сотрудничать с клиентами.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6