Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Особенности инфраструктуры международного туризма России

С 1992 года наблюдается сокращение числа гостиниц и номер­ного фонда, но особую тревогу вызывает наметившаяся тенден­ция убыточности гостиничного хозяйства в большинстве регио­нов России.

Развитие рекреационной сети всегда было тесно связано с политико-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы, коренные изменения в политике, экономике и социальной сфере самым непосредственным образом сказа­лись на состоянии гостиничного хозяйства России.

Действующие сегодня на территории РФ стандарты были введены в 1995 году. Существующая система распространяется только на гостиницы и мотели, которые классифицируются по категориям от 1 до 5 звезд.

Объективно в России насчитывается не более 20 высоко­классных гостиниц. К этой категории можно отнести большин­ство отелей, входящих в международные гостиничные цепи. Как правило, российские гостиницы класса 4-5 звезд находятся в гостиничном совладении иностранных компаний или полно­стью управляются ими.

Около 40 российских отелей соответствуют категории 3-4 звезды. На сегодняшний день большинство отелей тако­го класса акционированы и находятся в долевом владении го­сударства или города. Хотя некоторые ведомственные гости­ницы подтвердили свою категорию 2-3 звезды, многие из них не соответствуют международным стандартам, что связа­но со значительной изношенностью помещений, устаревшим оборудованием и мебелью, ограниченным набором предостав­ляемых услуг.

Весьма важно и актуально деление гостиничного хозяйства по форме собственности. В 1997 году в РФ имелось: муниципальных гостиниц - 1551, или 31% общего числа гостиниц; частных - 1420, или 28%; гостиниц, нахо­дившихся в смешанной собственности (без иностранного участия), - 1232, или 2%; ведомственных гостиниц - 818, или 16%; гостиниц, принадлежа­щих общественным организациям, - 84, или 2%; гостиниц, находившихся в российской собственности с иностранным участием, - 74, или 1%. Гостиницы с иностранным участием резко выделяются по размерам до­ходной и расходной части. В процентном отношении к общероссийскому уровню это составляет соответственно 29 и 24%. Причем их доходность отличается в зависимости от места расположения. 21 гостиница (совмест­ные предприятия) находится в Центральном районе (20 - в Москве), 12 - в Дальневосточном, 11 - в Северо-Западном (7 - в Санкт-Петербурге), 9 - в Северном, 7 - в Северо-Кавказском, 4 - в Восточно-Сибирском, по 3 -в Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском и 1 - в Волго-Вятском районах.

Первые шаги внедрения иностранных гостиничных ком­паний в России относятся к началу 90-х годов. Иностранные компании начали участвовать в строительстве, реконструкции гостиниц и их управлении в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге (Приложение Щ)[43].

В России планируется создание собственных гостиничных цепей. Например, ВАО «Интурист» создает гостиничную цепь «Интурист Корона». Создана гостиничная цепь «Интуротель -ЕвроАзия», учредителями которой стали члены Ассоциации «ЕвроАзия»; в Орле - АО «Орелинтурист», в Сочи - АО «Гос­тиничный комплекс «Жемчужина» и т. д[44].

Деятельность гостиничной индустрии неразрывно связана с предприятиями питания. По данным Госкомстата РФ, число мест в предприятиях пи­тания России достигло 8581 тыс. Средняя их вместимость со­ставляет около 73 мест. Типизация предприятий питания в России осуществляется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Из общего числа мест предприятий питания более 83 % при­ходится на столовые, около 5 % - на рестораны, почти 12%- на кафе и закусочные. Средняя списочная численность работников столовых составляет 481 тыс., ресторанов - 128 тыс., кафе и закусочных - 157 тыс. человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru