Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Экономика Египта

Основы современной египетской экономики были заложены при Мухаммеде Али, который правил страной в 1805–1849. В то время началось выращивание хлопка для экспорта в европейские страны, более интенсивное строительство дамб и каналов. Благодаря крупномасштабным общественным работам полностью изменилась система орошения, что позволило круглогодично выращивать сельскохозяйственные культуры. К эпохе правления Мухаммеда Али относится также строительство первых железных дорог и модернизация портов.

Отсутствие стимулов к производству, доступа к современным технологиям и наплыв дешевых промышленных товаров из Европы сковывали развитие промышленности в 19 в. Местное текстильное производство было ограничено введением английской администрацией специального налога на египетских производителей. Начиная с 1920-х годов египетские и иностранные предприниматели приступили к созданию текстильных и других промышленных предприятий. В значительной степени развитию местной промышленности способствовало то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны страна оказалась изолированной от внешнего мира.

После революции 1952 одной из главных задач национального развития стала индустриализация Египта. К началу 1990-х годов в промышленном производстве было сосредоточено 22% трудовых ресурсов страны. Насер значительно усилил роль государства в экономической жизни Египта, национализировал сначала иностранные, а затем и принадлежавшие местному капиталу предприятия и банки и переориентировал национальную торговлю на бартерные сделки со странами социалистического лагеря. Хотя претворение в жизнь амбициозных планов индустриализации Египта столкнулось с трудностями уже к 1965, наиболее серьезный удар по экономике нанесло поражение в войне с Израилем в июне 1967. В результате войны были утеряны такие важные районы, как зона Суэцкого канала и Синайский п-ов, где сосредоточены основные нефтяные месторождения страны. Вся промышленность Египта была переведена на военные рельсы для подготовки к возвращению этих территорий.

После частичной победы Египта в войне 1973 и четырехкратного увеличения мировых цен на нефть в 1973–1974 процесс экономических преобразований в стране ускорился. В ходе реализации политики «открытых дверей» были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента Анвара Садата, это должно было способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в такие основные нефтедобывающие арабские страны, как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось.

В 1991 по договоренности с МВФ правительство Египта объявило о начале реализации программы реформирования экономики. Была заморожена заработная плата, постепенно сокращены субсидии на основные продукты питания и услуги, преданы забвению заверения, данные еще Насером, о том, что каждый выпускник колледжа будет обеспечен рабочим местом.

В 1993 началась реализация программы приватизации, которая к 1997 предусматривала передачу в частные руки 85 из 314 государственных предприятий. Реформаторские усилия Египта были вознаграждены займами от МВФ.

Программа реформ в Египте была направлена на ускорение темпов развития экономики, создание около полумиллиона рабочих мест ежегодно и более тесную интеграцию с мировыми рынками. Видное место в системе реструктуризации экономики занимали приватизация, либерализация торговли, снижение роли государства в сфере инвестиционной деятельности.

Был сокращен бюджетный дефицит, резервы иностранной валюты в 1996 достигли 17 млрд. долл. США. В том же году темпы инфляции снизились до 7%. Успехи в реструктурировании экономики были закреплены во время Третьей конференции стран Ближнего Востока и Северной Африки (ноябрь 1996, Каир), на которой были заключены соглашения об инвестициях в египетскую экономику на сумму 10 млрд. долл. США. В 1997 ВВП в пересчете на душу населения составил 1180 долл. США, что позволило Всемирному банку включить Египет в категорию государств со средним доходом.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru