Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Социально-экономические последствия вступления России в ВТО

Анализируя проблемы, связанные с вступлением России в ВТО на уровне финансового сектора российской экономики, необходимо затронуть проблемы банковской сферы. Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила о том, что ею уже подготовлена программа «банкизации всей страны» под названием «Национальная банковская система России 2010-2020» [37].

Российские банкиры опасаются конкуренции, и в этом их можно понять. Здесь их корпоративный интерес может значительно расходиться с интересами обычных граждан. Последние очень хорошо знают, чего они хотят от банков. А именно: надежности, низких ставок по кредитам и приемлемого процента по вкладам. И еще высокого качества обслуживания.

Открытие филиалов иностранных банков в России сейчас нецелесообразно, поскольку может сильно повредить отечественной банковской системе. Н.Н. Ливенцев и Я.Д. Лисоволик считают, что низкий уровень капитализации (обеспеченности активами) крайне опасен для российской банковской системы [38].

В условиях неразвитости финансового рынка, а также достаточно радикальных изменений в макроэкономической ситуации в стране низкий уровень активов наряду с низкой степенью их диверсификации и ограниченностью проводимых финансовых операции неизбежно приводит к кризису неликвидности в банковской системе. С точки зрения конкурентоспособности российской банковской системы низкий уровень капитализации российских банков значительно ослабляет их стартовую позицию перед началом полномасштабной либерализации банковского сектора.

Как отмечают исследователи, российские банки по уровню капитализации и технологиям серьезно отстают от Запада.

В то же время иностранные банки смогут предложить клиенту более низкие ставки по кредитам. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна Центральному банку РФ, что, как считают российские аналитики, периодически объявляющие о "чрезмерности" надзора со стороны Центробанка, также очень опасно [39].

Во-первых, большие, а главное, дешевые кредиты - это безусловное благо для каждого заемщика и для экономики в целом.

Во-вторых, усиление конкуренции между иностранными и российскими банками, безусловно, выльется в то, что ряд отечественных банков ее не выдержит и уйдет с рынка, а в лучшем случае будет куплен иностранными организациями или российскими крупными банками.В связи с этим существует возможность злоупотребления своим положением иностранных компаний в банковской сфере. Имеется в виду возможность создания «фиктивных» иностранных банков, наподобие финансовых «пирамид», как это было в 90-е годы после распада СССР.

Либерализация финансового рынка, безусловно, предусматривает переходный период в течение нескольких лет, и за это время вполне можно было бы ввести дополнительные нормы и даже принять новые законы, которые способны обезопасить потребителя банковских услуг. Как известно, в Европе вопрос о создании однородной системы надзора за филиалами иностранных банков возник еще в 70-е - после банкротства нескольких крупных банков.

И для минимизации подобных рисков был создан международный орган - Базельский комитет. России ничего не мешает поступить аналогично.Уже сейчас ситуация на российском рынке банковских услуг позволяет говорить о начале масштабной экспансии со стороны иностранных финансовых институтов. Количество банков со 100-процентным участием нерезидентов достигло 70, увеличившись за счет таких крупных игроков, как Morgan Stanley, Svenska Handelsbanken и Hansabank (данные представлены в Приложении 3)[40].

Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале, по состоянию на 1 января 2006 года, достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть практически удвоилась. Эксперты отмечают, что на рынке слияний и поглощений заметно повысилась активность кредитных организаций, контролируемых нерезидентами. Покупка российских банков в современных условиях является наиболее дешевым способом наращивания розничной клиентской базы и увеличения регионального присутствия. В частности, в стратегию развития розничного бизнеса вписывается приобретение банком «Сосьете Женераль Восток» банка «Дельтакредит» и самарского Промэкбанка. Наиболее крупной сделкой на рынке слияний и поглощений с участием иностранного капитала стала покупка австрийским Райффайзенбанком 100-процентного участия в Импэксбанке (рис.2.3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru