Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

т федерального закона «О внесении изменений и дополнений в «Федеральный Закон

«О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции» (№ 5-ФЗ от 8.01.1998г.). Вносит изменения в статьи 3 и 4, в части устранения различий в уровнях лицензионных платежей за импорт и торговлю импортными алкогольными изделиями и за право на внутреннюю торговлю отечественными алкогольными изделиями [33].

Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (№171-ФЗ от 22.11.1995г.) предусматривает автоматическое лицензирование импорта алкоголя, отменяет квотирование импорта. Направлен на совершенствование законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, приведение его в соответствие с положениями Статей XI, XII,XIX,XX,XXI ГАТТ-1994.

Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» вводит положения о ретроактивной охране, соответствующие требованиям Соглашения ВТО по ТРИПС, увеличивает сроки защиты авторского права до 70 лет.

Помимо вышеперечисленных законов необходимо принять поправки еще к 30 существующим законам с тем, чтобы они соответствовали нормам ВТО.

Помимо проблем, возникающих при вступлении России в ВТО на федеральном уровне, существует ряд проблем и для каждого отдельного региона России. В этой ситуации особенно актуально обеспечить государственную поддержку депрессивных регионов такими инструментами, которые «вписываются» в режим ВТО. Сегодняшняя система федеральных трансфертов этому не соответствует. Нужно переходить на систему целевой поддержки проблемных регионов и обеспечения социальных гарантий, равнодоступных для всех граждан страны независимо от места жительства.

В условиях, когда уровень бюджетной обеспеченности граждан, живущих в разных субъектах Федерации, различается в 4-7 раз, для решения этой задачи необходимо кардинальное изменение системы межбюджетных отношений с переносом ответственности за обеспечение социальных гарантий на федеральный уровень[34].

Так же существует целый комплекс проблем, связанных с федеративным характером устройства Российской Федерации и воздействием решений руководства субъектов федерации в сфере экономики на обязательства Правительства Российской Федерации в случае подписания Россией всех соглашений Уругвайского раунда.

Как отмечает М. Портер «В то время как базисные факторы становятся все более доступными благодаря процессам глобализации, конкурентоспособность передовых отраслей все больше определяется особыми знаниями, навыками и уровнем инноваций, которые воплощаются в квалифицированной рабочей силе и организационных механизмах. Процессы создания квалифицированных трудовых ресурсов, как и некоторые важные влияния на темпы инноваций, имеют местное происхождение. Парадоксально, но более открытая глобальная конкуренция увеличивает важность местной базы» [35].

При вступлении в ВТО (согласно Статье XXIV ГАТТ), страны-члены ВТО с федеративным государственным устройством обязаны обеспечивать соблюдение правил ВТО региональными органами власти. Значительная часть соглашений, участие в которых подразумевается при вступлении в ВТО, охватывает те области формирования внутренней экономической среды в регионах, которые зачастую не воспринимаются как внешнеторговые:

-охрана окружающей среды;

-антимонопольное регулирование;

-условия регистрации;

-поддержка местных предприятий;

-стандарты.

Процесс вступления России в ВТО и активизация переговоров по доступу на рынок вызывает необходимость тщательного анализа соответствия законодательных и нормативных актов субъектов федерации положениям и нормам ВТО. В настоящее время такая работа ведётся с большим или меньшим успехом на федеральном уровне.

Нормы ВТО учитываются при подготовке проектов новых федеральных законов, определяющих экономическую политику России. Вместе с тем сложный процесс внесения необходимых изменений в действующее законодательство практически не начат на региональном уровне. В связи с этим, после вступления России в ВТО неизбежно возникнут коллизии между законодательными и административными действиями на уровне регионов России и обязательствами Российской Федерации, что сделает Россию в целом крайне уязвимой для жалоб и протестов партнеров по ВТО. В данном случае как следствие произойдет обострение отношений региональных и федеральных органов власти [36].

Как очевидно из приведенных кратких данных, принимаются в основном законы федерального уровня, причем множество из них претерпели изменения в последние годы, многие находятся в стадии обсуждения в ГД РФ.

Таким образом, подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что учитывая, что внесение необходимых изменений в региональное законодательство это достаточно сложный процесс, требующий большого объема работы, а также информационного обеспечения органов исполнительной власти регионов, необходимо более глубокое взаимодействие между федеральными и региональными структурами законодательной и исполнительной власти.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru