Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Финансовые инструменты как метод страхования валютных рисков

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 22 мая 1996 г. № 42 сделки «tomorrow» и «spot» относятся к сделкам с немедленной поставкой средств. Указанные сделки проводятся по балансу банка на дату осущест­вления поставки по ним средств. Включение указанных операций в отчетность об открытых валютных позициях проводится в соответствии с данными внесистемного учета (в зависимости от действующих в банке правил внутреннего бухгалтерского учета) на момент заключения сделки. В отчетах об открытых валютных позициях сделки «tomorrow» и «spot» отражаются в графе «По балансу».

Сделка «swap» состоит из двух сделок:

• кассовая сделка (с немедленной поставкой средств), которая учиты­вается внесистемно до даты исполнения (валютирования) и в балансе на соответствующую дату валютирования;

• срочная сделка, которая до момента движения средств учитывается на вне балансовых счетах, а на дату исполнения — в балансе.

Классическая валютная сделка «своп», т. е. сделка «спот» + «фор­вард» представляет собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки «слот» с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу «форвард», корректирующиеся с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. Таким образом, сделки «своп» — это комбинация сделки «спот» и обратной сделки «форвард», при этом обе сделки совершаются с одним и тем же контрагентом в одно и то же время; обе сделки имеют одинаковую валюту сделки; по обеим сделкам сумма валюты сделки одинакова.

При сравнении операций «своп» и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время, как операции «своп» только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведе­нии операций «своп» возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между днем заключения сделки и днем поставки валюты.

Операция «своп» с процентными ставками предполагает соглашение двух сторон о взаимном проведении платежей по процентам на опреде­ленную сумму в одной валюте, например, когда одна сторона платит другой проценты по плавающей межбанковской ставке «ЛИБОР», а получает проценты по фиксированной ставке. Операция «своп» с валютой означает соглашение об обмене фиксированных сумм валют, т.е. обе стороны обмениваются обязательствами по займам. Последние две опе­рации могут быть объединены, т. е. представлять собой

«своп» с валютой и процентными ставками одновременно. Это означает, что одна сторона уплачивает основную сумму долга в одной валюте и проценты по плавающей ставке «ЛИБОР» в обмен на получение эквивалентной суммы в другой валюте и процентов по ней по фиксированной ставке.

За основу процентных ставок по кредитам, предоставляемых на Ев­ропейском рынке, может быть принята процентная ставка открывающе­го банка, или «ЛИБОР».

ЛИБОР — ставка по размещению на лондонском межбанковском рынке трехмесячных депозитов. Основные процентные ставки для круп­ных банков на межбанковском лондонском рынке объявляются каждый день в 11.00 по местному времени за 2 рабочих дня до выплаты средств. Ставки ЛИБОР фиксируются Ассоциацией британских банкиров на ос­нове котировок 16 банков международного уровня. К ней добавляется маржа, зависящая от финансового состояния заемщика, рыночной ситу­ации, срока погашения кредита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru