Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Финансовые инструменты как метод страхования валютных рисков

К особенностям срочных сделок относятся:

• существование интервала во времени между моментом заключения и исполнения сделки;

• курс валюты определяется в момент заключения сделки. В биржевых котировочных бюллетенях публикуется курс для сделок спот и премии или скидки для определения курса по сделкам форвард на разные сроки, как правило 1, 3 или 6 месяцев. Если валюта по сделке форвард котируется дороже, чем при немедленной поставке на условиях спот, то она котируется с премий. Скидка или дисконт означает обратное. Срочный курс, в котором учтена премия или скидка, именуется курсом аутрайт. При премии валюта на срок дороже, чем наличный курс, при скидке — дешевле.

Имея значение премии и дисконта, вычисляется курс аутрайт.

Форвардный валютный контракт может быть либо фиксированным, либо опционным.

Фиксированный форвардный валютный контракт аутрайт — это контракт, который должен быть выполнен в конкретную дату в будущем. Например, двухмесячный форвардный фиксированный контракт, заклю­ченный 1 сентября, необходимо выполнить 1 ноября, т.е. через два месяца.

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 23 декабря 1996 г. № 382 расчетный форвард определяется как комбинация двух сделок — покуп­ка-продажа иностранной валюты на срок с заранее зафиксированным курсом и одновременное принятие обязательства продать-купить ту же сумму иностранной валюты на дату исполнения срочной сделки по курсу, который подлежит определению в будущем периоде (например, будет зафиксирован на ММВБ в заранее обусловленный день). Указанные контракты фактически не предполагают проведения валютообменных операций, поскольку при их заключении изначально не предполагается поставка базового валютного актива. Расчеты по этим контрактам осуществляются исключительно в рублях в сумме, которая представляет собой разницу между стоимостью базового валютного актива по изначально зафиксированному курсу и его стоимостью по курсу, опреде­ляемому в будущем периоде. Однако, в связи с тем, что, заключая подобные контракты, банки принимают на себя курсовые риски, указан­ные контракты учитываются при расчете открытой валютной позиции. Согласно письму ЦБ РФ от 23 декабря 1996 г. №382 открытую валютную позицию в момент заключения контракта создает срочная сделка на покупку-продажу иностранной валюты с фиксированным курсом. Срочная сделка учитывается на внебалансовых счетах в соответ­ствии с Указаниями ЦБ РФ от 10 июня 1996 г. № 290. При этом обязательство по встречной сделке на дату заключения срочного конт­ракта не имеет самостоятельного значения с позиций определения открытой валютной позиции контрагентов. Его функциональная роль в расчетном форварде сводится к формированию механизма игры на колебаниях валютного курса, что и является, по существу, расчетным форвардом. В то же время при исполнении встречная сделка влияет на размер открытой валютной позиции как всякая конверсионная операция.

Курс валюты по срочным сделкам отличается от соответствующего курса по наличным операциям. Когда курс по срочной сделке выше курса наличной валюты, то соответствующая надбавка к наличному курсу называется

премией.

Если же курс по срочной сделке ниже, то скидка с наличного курса называется

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru