Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Валютные риски и методы их регулирования

Базой для проведения операций «спот», оказывающих исключитель­ное влияние на валютную позицию, служат корреспондентские отноше­ния между банками. Валютные операции «спот» составляют примерно 90% всех валютных сделок. Главными целями их проведения являются:

• обеспечение потребностей клиентов банка в иностранной валюте;

• перевод средств из одной валюты в другую;

• проведение спекулятивных операций.

Банки используют операции «спот» для поддержания минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «Ностро» для уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой валюте. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатков на счетах. Несмотря на короткий срок поставки иностранной валюты, контрагенты несут валютный риск и по этой сделке, так как в условиях «плавающих» валютных курсов курс может измениться за два рабочих дня. Проведе­ние валютных сделок и минимизация рисков требует определенной под­готовки. На подготовительной стадии проводится анализ состояния валютных рынков, выявляются тенденции движения курсов различных валют, изучаются причины их изменения. На основе этой информации дилеры, принимая во внимание имеющуюся у них валютную позицию, с помощью компьютерной техники определяют средний курс националь­ной валюты по отношению к иностранной валюте. Проведенный анализ дает возможность выработать направление валютных операций, т.е. обеспечить длинную или короткую позицию в конкретной валюте, с которой они проводят сделки. Следует отметить, что в крупных банках анализом положения валют на рынках занимаются специальные группы экономистов-аналитиков, а дилеры, опираясь на их информацию, само­стоятельно выбирают направления проведения валютных операций. В менее крупных банках функции аналитиков выполняют сами дилеры; они же непосредственно осуществляют валютные операции: с помощью средств связи (телефон, телекс) ведут переговоры о купле-продаже валют и заключают сделки. Процедура заключения сделки включает: выбор обмениваемых валют; фиксацию курсов; установление суммы сделки;

валютирование перечисления средств; указание адреса доставки валюты.

На заключительном этапе осуществляется проведение сделки по счетам и документальное ее подтверждение.

При сделках

«спот», день, в который завершаются расчеты по той или иной валютной сделке, называется «дата валютирования» и используется как защита от риска. Международные платежи не могут совершаться в воскресенье, праздник или нерабочий день. То есть расчеты должны производиться в рабочий день обеих стран (табл. 17.10).

В российских банках по каждой иностранной валюте открытая валют­ная позиция определяется отдельно. С этой целью валютные позиции уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по дейст­вующим на отчетную дату официальным обменным курсам рубля, кото­рые устанавливаются ЦБ РФ. Пассивное сальдо указывается со знаком минус, обозначая короткую открытую валютную позицию; активное сальдо указывается со знаком плюс, обозначая длинную открытую ва­лютную позицию. При этом в случае формирования уставного фонда уполномоченного банка в иностранной валюте при расчете открытой валютной позиции по данной иностранной валюте величина пассивного сальдо увеличивается на соответствующую сумму.

Для подсчета открытой валютной позиции в рублях определяется разность между абсолютной величиной суммы всех длинных открытых валютных позиций в рублях и абсолютной величиной суммы всех коротких открытых валютных позиций в рублях.

Суммарная величина всех длинных и суммарная величина всех коротких открытых валютных позиций в иностранных валютах и рублях должны быть равны.

С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков ЦБ РФустанавливаются следующие лимиты открытых валютных позиций:

• по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 30% от собственных средств (капитала) упол­номоченного банка;

• по состоянию на конец каждого операционного дня длинные (ко­роткие) открытые валютные позиции по отдельным иностранным валютам и российским рублям не должны превышать 15% от собственных средств (капитала) уполномоченного банка.

Уполномоченными банками, имеющими филиалы, самостоятельно устанавливаются сублимиты на открытые валютные позиции головного банка и филиалов. При этом долевое распределение сублимитов осущест­вляется ими в рамках ограничений, предусмотренных для уполномочен­ного банка. На конец каждого операционного дня открытые валютные [позиции отдельно по головному банку и филиалам уполномоченного 'банка не должны превышать сублимитов, установленных им при долевом распределении, а в консолидированном виде должны находиться в пределах лимитов, установленных в целом для уполномоченного банка. Перераспределение уполномоченным банком сублимитов на открытые; валютные позиции его головного банка и филиалов может производиться уполномоченным банком на начало каждого отчетного месяца.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru