Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Валютный рынок России после финансового кризиса.Проблемы развития.

ü усилена роль валютного рынка в обслуживании внешнеторговых связей. В настоящее время около 60% операций на биржевом валютном рынке не­посредственно связаны с обслуживанием операций по экспорту и импорту;

ü ограничены спекулятивные возможности ком­мерческих банков;

ü ужесточен контроль за бегством капитала из страны.

В-третьих,

после финансового кризиса изме­нились технология операций на валютном рынке и его институциональная структура. Кризис наиболее сильно отразился на системообразующих россий­ских банках. До финансового кризиса около 20 ве­дущих банков составляли основу межбанковского валютного рынка. В результате их фактического банкротства прекратились операции на межбан­ковском валютном рынке. Основной объем сделок с валютой переместился на организованный бир­жевой валютный рынок.

Изменения произошли и на биржевом рынке. Ушли в прошлое фиксинговые торги, а операции с валютой на всех валютных биржах стали прово­диться в системе электронных торгов (СЭЛТ).

Впервые торги в СЭЛТ стали проводиться на ММВБ в середине 1997г. Их основная цель в то время состояла в том, чтобы приблизить условия биржевых торгов в СЭЛТ к условиям межбан­ковского рынка. Торги в СЭЛТ проводились парал­лельно с фиксинговыми торгами. В то время мало кто мог себе представить, что они станут со временем основной формой биржевой торговли валютой. Но уже тогда торги в СЭЛТ по досто­инству были оценены участниками биржевого рын­ка. Объемы операций в СЭЛТ со временем не только сравнялись, но и превзошли объемы опера­ций по фиксинговым торгам.

В полной мере преимущества СЭЛТ раскры­лись после финансового кризиса, когда прекра­тились фиксинговые торги и замер межбанковский валютный рынок. Выставляя котировки в электрон­ной системе, каждый банк указывает курс, по ко­торому он готов купить или продать валюту, а также объем продажи или покупки. Сделки заклю­чаются на двусторонней основе и лишь в том случае, если котировки банка-продавца удовлет­воряют банк-покупатель.

Участвуя в торгах СЭЛТ, участники биржевого рынка получили возможность зондировать состоя­ние рынка, нащупывать приемлемые котировки. Сделки заключаются лишь в том случае, если ко­тировки устраивают как продавца, так и поку­пателя, тем самым исключается возможность за­ключения сделок по нереальным курсам.

Имея доступ к информационно-торговой сис­теме ММВБ через Интернат, участники торгов -банки и их клиенты могут в реальном режиме времени видеть, как складывается ситуация на рынке, как меняются котировки, и, соответственно, сами оказывать влияние на конъюнктуру рынка.

В плане информационной открытости и "проз­рачности" торговля в СЭЛТ стала в определенной мере барометром политической и хозяйственной жизни России, поскольку любые изменения отра­жаются на поведении участников рынка и влияют на выставляемые ими котировки.

По итогам торгов выводится обобщенный, средневзвешенный курс сделок. Он необходим участникам рынка для того, чтобы они могли видеть, насколько верно они оценили ситуацию на рынке, а также для всех хозяйствующих субъектов

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru