Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Новое системное проектирование процессов

В концепции нового системного проектирования реинжиниринг необходимо рассматривать в контексте информационная технологий с учетом «человеческого фактора» (human factor). Под НСП его автор Е.З. Зиндер понимает интеграцию подходов биз­нес-реинжиниринга, новых ИТ и социопсихологических мето­дов, позволяющих учесть то, что в производственных процессах и в ИС работают конкретные люди. На рис. 1.10 приведена схема взаимосвязи составных частей НСП, которая образована пе­ресечением трех источников:

Рис. 1.10. Взаимосвязь составных частей НСП

А - новых ИТ и методов проектирования систем, не связан­ных прямо с организационно-производственными приложе­ниями;

В - бизнес-реинжиниринга как реконструкции управления предприятием;

С - социопсихологии, психологии труда и других методов учета «человеческого фактора».

Область АВ — пересечение А и В — дает методы построения ИС для современных корпораций, которые еще не могут считать­ся законченными, так как в них не учтены возможности, цели и ограничения человека.

Область ВС — пересечение В и С - дает методы бизнес-реинжиниринга с учетом всех необходимых рекомендаций социопсихологов и оргконсультантов, но без методов новых ИТ она еще не

дает нужных результатов ни для РБП, ни для тотального бизнес-реинжиниринга киберкорпораций.

Область АС — пересечение А и С дает методы построения при­ложений, пользовательских интерфейсов и т.п., учитывающих требования инженерной психологии и эргономики, но не методы проектирования систем для современных корпораций.

Особенность этой схемы состоит в том, что каждый из трех источников приобрел некоторую критическую массу свойств. Степень пересечения и взаимопроникновения этих источников во много раз увеличилась даже по сравнению с восьмидесятыми годами XIX в. В результате возникло пересечение всех трех источ­ников - область ABC, которая и представляет собой область НСП.

В настоящее время наблюдается большой интерес к модели­рованию бизнес-процессов, что связано с осознанием многими предприятиями необходимости проводить реорганизацию своей деятельности в соответствии с процессным подходом. Как след­ствие этого, бурно развиваются методы моделирования деятель­ности предприятий и средства компьютерной поддержки разра­ботки моделей. В этом развитии четко видны, как минимум, два направления.

Первое направление связано с тем, что традиционные мето­дологии описывают процессы не достаточно широко в плане отображения различных аспектов бизнес-процессов. Например, не фигурируют в явном виде такие понятия, как организацион­ная структура, владелец процесса и другие. Поэтому существует тенденция создания средств, позволяющих строить модели, ин­тегрирующие в себе особенности различных методологий.

Вторым направлением является формализация не только описания бизнес-процесса, но и перехода от модели «как есть» к модели «как должно быть». Для этого в модель включаются набор правил, по которым формируются варианты (сценарии) бизнес-процесса и элементы, позволяющие оценить вариант по некото­рым критериям и выбрать лучший.

Объединение этих двух направлений создает основу для выра­ботки единого подхода к реорганизации деятельности предприя­тий (реинжинирингу) с целью повышения ее эффективности.

Отечественная практика применения РБП показала, что ре­инжиниринг не только необходим, но и возможен, однако для его успешного проведения важно использование обоснованных методологий и современных инструментальных средств, адекват­ных решаемым задачам.

Перейти на страницу: 1 2

 
Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru