Управление

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам Читайте полностью...


Формирование стратегии обеспечения конкурентных преимуществ малого предприятия

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Значение конкурентоспособности, позволяющей фирме выжить в конкурентной борьбе, резко возросло в последнее время. Все компании в условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и выработать долгосрочную стратегию, которая позволила бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.

Конкурентное преимущество является как базисом, на котором строится успешный бизнес

, так и главным критерием отбора проектов успешными инвесторами.

Конкурентное преимущество – это выгода применения некоторой уникальной, создающей потребительскую ценность, стратегии

, основанной на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов и способностей

, которые не могут быть скопированы твоими конкурентами.

Важность и актуальность проблемы формирования конкурентных преимуществ и как следствие конкурентоспособности компании обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы.

Целью написания выпускной квалификационной работы выработка рекомендаций по формированию стратегии обеспечения конкурентных преимуществ малого предприятия. Целевая направленность работы обусловила постановку и решение следующих задач:

1. определение сущности и особенностей формирования конкурентных преимуществ малого предприятия;

2. рассмотрение факторов, оказывающих влияние на формирование и сохранение конкурентных преимуществ малого предприятия;

3. рассмотрение подходов к оценке конкурентных преимуществ малого предприятия;

4. рассмотрение методов анализа и оценки конкурентных преимуществ малого предприятия;

5. проведение анализа деятельности ООО «Легион-центр М», с целью выявления его конкурентных преимуществ;

6. выработка рекомендаций по усилению конкурентных преимуществ ООО «Легион-центр М».

Объект исследования – деятельность ООО «Легион-центр М» (г.Барнаул).

Предмет исследования – формирование стратегии по обеспечению конкурентных преимуществ предприятия.

В качестве методологической основы исследования был выбран системный подход. В процессе написания работы в качестве общих методов эмпирического исследования применялись методы сравнения и обобщения, анализа и синтеза. Из частных методов в работе нашли отражение методы финансово-экономического и статистического анализа.

Период исследования составляет 2005-2007 годы.

При написании выпускной квалификационной работы были использованы работы российских и зарубежных авторов, таких как Виханский О.С., Кокорев В.П., Мескон М.Х., Анисимов О.С., Ансофф И., Беляев В.И., Афанасьев С.В., Герчикова И.Н., Фалмер Р.М. и др., а также законодательные и нормативные материалы и документы.

Информационной базой исследования послужили: устав ООО «Легион-центр М», бухгалтерский баланс за 2005г-2007г (форма №1) ООО «Легоин-Центр», отчет о прибылях и убытках за 2005г-2007г. (форма № 2 бухгалтерского баланса).

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении, исходя из актуальности исследования, обосновывается выбор темы выпускной квалификационной работы, характеризуется степень изученности рассматриваемых вопросов, определяются цели, задачи, методологические основы исследования.

В первой главе рассматривается определение конкурентного преимущества, его роль для формирования конкурентоспособности компании, рассматриваются виды конкурентных преимуществ, освещает особенности их формирования и сохранения, определяет методы оценки.

Во второй главе дана характеристика предприятия ООО «Легион-центр М», рассмотрены основные экономические показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия, рассмотрена маркетинговая деятельность предприятия, проведена оценка внешней среды и конкурентных преимуществ ООО «Легион-центр М».

В третьей главе работы выработаны рекомендации по формированию новых и сохранению имеющихся конкурентных преимуществ ООО «Легоин-Центр».

В заключении подведены итоги и сделаны выводы.

Глава 1. Теоретико-методологический подход к формированию конкурентных преимуществ малого предприятия в современных условиях

       
      Copyright © 2013 - 2014 - www.financenania.ru